めっちゃいろいろな種類があるんだけど、肉でも魚でも野菜でも..
アフリカに行って、初めて無水料理というものを知った。
この汁が野菜から出てくるなんて、無駄がなさすぎるじゃん。
野菜好きの俺としては、いつかはタジン鍋スタイルを目指したいと思っていた。
そしてあるものを手に入れるのであった。
これがのちに言われる第一次料理革命である。
こういうものをもらった。
無水で料理ができるらしい。
具材をぶち込んで、電子レンジで5分だそうだ。
マジか?
よし、鍋に入れようと思っていた白菜、もやし、豆腐を入れてみよう。
あっ。
全く入らない。
俺の量だと全然入らない。
もやしは出ていってもらって、第二陣として豆腐と一緒に入ってもらおうか。
GO !
おっ、なんかイケてる感じ。
食ってみたのだが、味が濃いね。
それから白菜がシャキシャキだ。
野菜感が強くてベリーグッドだ。
このまま皿になるのも、とても便利だ。
次、第二陣はもやしと豆腐。
これもなんかいいぞ。
何がいいかって、豆腐を切らなくていいのが嬉しい。
電子レンジは内部に熱が入るので、熱効率のことを考えなくていいから便利。
野菜は野菜の味で良かった。
俺のタジン鍋スタイルは早くも完成してしまったのであった。
というわけで俺は今後、積極的に電子レンジを取り入れていこうと思っている。
そもそも俺が好きな食材は元々ヘルシーなものが多いので、これで自然にダイエットが進むという作戦だ。
今日は1000文字に全然届いていないのだが、授業が多いので本日のブログは終了。